------------------------------------------------------------------------------------ ----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

Главная » 2012 » Январь » 31

Сейчас в индивидуальных хозяйствах все шире используют бензопилы "Урал-электрон" и "Дружба-4-элек-трон", двигатели которых оснащены электронным блоком зажигания. Этот блок очень прост по схеме, но, как и другая техника, порой выходит из строя. Заменить его новым — дело несложное, но в продаже он бывает редко, особенно в сельской местности, да и стоит немало. Радиолюбителю вполне по силам отремонтировать блок.

Блок зажигания указанных бензопил относят к классу унифицированных бесконтактных магнето. Конструктивно он выполнен в виде брикета из отвержденного прозрачного эпоксидного компаунда, которым залит узел, включающий в себя большинство деталей блока.

После описанного ниже ремонта блок станет тринисторно-конденсаторным. Его схема широко известна (см. рисунок). От прежнего бл ... Читать дальше »

Просмотров: 6801 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

В последнее время из-за участившихся случаев так называемых "веерных" отключений электроэнергии актуальной становится проблема оперативного контроля наличия напряжения в осветительной сети. В "Радио" уже были опубликованы описания устройств подобного назначения на микросхемах.

Предлагаю вариант простейшего сигнализатора на тиратроне с холодным катодом МТХ90. Устройство (см. рисунок) представляет собой релаксационный генератор на тиратроне VL1 с питанием от сети через выпрямитель на диоде VD2. Оксидный конденсатор С2 сглаживает пульсации питающего напряжения. Он же служит источником питания для генератора в случае пропадания напряжения в сети.

Когда напряжение в сети присутствует, то на сетку тиратрона через резистор R6 подается выпрямленное диодом VD1 отрицательное напряжение, которое срывает колебания релак ... Читать дальше »

Просмотров: 5469 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

При разработке термостабилизаторов с симистором в качестве коммутирующего нагреватель элемента приходится уделять большое внимание изоляции измерительной цепи от электрической сети. Чаще всего для этого в цепи управления симистором устанавливают оптрон, а узел измерения температуры питают через понижающий трансформатор, работающий на частоте сети 50 Гц. Автор предлагает оригинальное решение проблемы, позволяющее обойтись без оптрона и сетевого трансформатора и при этом значительно снизить вес и габариты устройства.

Термостабилизатор, собранный по схеме, показанной на рисунке, можно условно разделить на две части: гальванически связанный с сетью узел управления симистором VS1 (микросхема DD1, транзисторы VT1, VT2, VT4), коммутирующим нагреватель, и узел датчика (терморезистор RK1, микросхема DA1, транзистор VT3), изолированный от сети высокочастотным трансформатором Т1.

Просмотров: 5082 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

При искусственном выращивании грибов в теплице требуется поддерживать определенную влажность субстрата с грибницей, поливая его небольшими порциями воды и не допуская переувлажнения. Начинать поливку следует, как только высохнут капли воды, оставшиеся от предыдущей. Технически это удается осуществить с помощью емкостного реле, реагирующего на наличие капель. Реле управляет электромагнитным клапаном, открывающим доступ воды в оросительную систему.

Емкостное реле должно разрешать подачу воды при меньшей влажности субстрата, а запрещать — при большей, т. е. обладать гистерезисом. В противном случае поливка будет слишком частой, не исключен дребезг водяного клапана, его неполное открывание и закрывание. Гистерезис несложно обеспечить с помощью электромагнитного реле, токи срабатывания и отпускания которого не равны. Но при повышенной влажности механические контакты ненадежны, поэтому предпочтительнее управлять клапаном с помощью электронного ключа, а гистерезис обе ... Читать дальше »

Просмотров: 5043 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Предлагаемый индикатор позволит своевременно обнаружить отказ ИК пульта дистанционного управления (ПДУ) бытовым прибором или проверить его после ремонта. Схема индикатора показана на рис. 1. Излучаемые пультом ИК сигналы (пачки кодовых импульсов) принимает фотодиод BL1, подключенный ко входу служащего усилителем логического элемента DD1.1. Далее сигнал через разделительный конденсатор С1 поступает на пороговое устройство, роль которого выполняет элемент DD1.2. Порог срабатывания устанавливают с помощью резистивного делителя напряжения R2—R4 таким образом, чтобы каждый принятый ИК импульс приводил к появлению на выходе элемента DD1.2 импульса высокого логического уровня.

На элементах DD1.3 и DD1.4 собран мультивибратор, работа которого разрешена только при высоком логическом уровне на выходе элемента DD1.2. Так к ... Читать дальше »

Просмотров: 6550 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

 Пульт дистанционного управления (ПДУ) телевизора, видеомагнитофона, спутникового ресивера, музыкального центра и т. д. можно использовать для включения и выключения осветительных, а также других электроприборов. Для этого надо сделать специальное переключающее устройство, которое описано в предлагаемой статье.

Один из вариантов устройства, предназначенного для управления приборами с помощью стандартного ПДУ, был описан в статье С. Бирюкова "ПДУ телевизора управляет люстрой" ("Радио", 1999, ╧ 12). Вниманию читателей предлагается более простой и универсальный вариант такого устройства, не требующий дешифрации команд ПДУ, который может работать с любым пультом, в том числе и с простым самодельным.

Для управления приборами используется следующий алгоритм. С пульта ДУ подают команду (любую) и удерживают кнопку нажатой а течение 1 с. На кратковременные н ... Читать дальше »

Просмотров: 6568 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Предлагаемое устройство поможет специалистам АТС проверить и настроить различные узлы коммутационного оборудования, абонентских установок, средств автоматики. Оно содержит телефонный аппарат с расширенными возможностями, тональный автоответчик, генератор сигналов, частотомер.

Аппарат предназначен для применения, в первую очередь, обслуживающим персоналом автоматических телефонных станций (АТС). Целью его создания было объединить в одном устройстве ряд необходимых приборов и заменить тем самым персональную трубку, которая есть у каждого электромонтера, электромеханика, а порой и у инженера.

Основные функции телефонного вппарвта:

  • расшифровка сигналов АТС;
  • отображение информации на индикаторе;
  • автоматическое дозванивание при снятии трубки с ТА;
  • автоматическое дозванивание нажатием на одну кнопку;
  • автоматическое дозванивание по таймеру;
  • автоматическое дозванивание по последнему введенному номеру;
  • память н ... Читать дальше »
Просмотров: 5967 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Бортовые источники питания радиоуправляемых моделей имеют, как правило, номинальное нвпряжение 4,5...12 В. Высококачественные электродвигатели на такое напряжение бывают в продаже довольно редко и по немалой цене. В то же время ассортимент доступных электродвигателей на напряжение 24...27 В достаточно широк, но для них необходим преобразователь напряжения, подобный предлагаемому автором статьи.

Существенное преимущество использования электродвигателей на повышенное напряжение — уменьшенный потребляемый ток, что облегчает требования к транзисторам выходных каскадов сервоприводов рулевых машинок и регуляторов хода. Повышается КПД узлов управления двигателей, что экономит ограниченные энергетические ресурсы, имеющиеся на борту модели.

Разработанный преобразователь напряжения позволяет применять электродвигатели с номинальным напряжение 24...27 В совместно с аппаратурой радиоуправления [1]. Для рулевых машинок моделей неплохо подходят, например, двигатели се ... Читать дальше »

Просмотров: 5122 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Треть века назад эксперименты по быстрому охлаждению металлических расплавов, которые проводились с целью получения субмикроскопической структуры металла, показали, что в некоторых случаях кристаллическая решетка в металле вообще отсутствует, а расположение атомов характерно для бесструктурного, аморфного тела. Оказалось, что у аморфного металла совсем другие свойства, не сходные с кристаллическим металлом. Он становится в несколько раз прочнее, повышается его стойкость к коррозии, изменяются электромагнитные характеристики и даже одна из самых устойчивых констант — модуль упругости. Аморфные сплавы получили название металлических стекол. Интерес к ним стремительно возрастает. Прежде всего, исследователей заинтересовали ферромагнитные свойства сплавов на основе железа, никеля и кобальта, которые оказались выше, чем у пермаллоев, причем эти свойства более стабильны. Сегодня мы расскажем о некоторых областях применения магнитопроводов, выполненных из аморфных металличес ... Читать дальше »
Просмотров: 5192 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Хотите спокойно засыпать под музыку, не боясь, что сетевой адаптер радиоприемника или плейера останется включенным в розетку на всю ночь? Тогда изготовьте описываемый в статье блок питания, автоматически отключающийся от сети при выключении нагрузки. Или доработайте имеющийся в наличии сетевой адаптер...

При пользовании аппаратурой, у которой источник питания выполнен в виде отдельного блока (адаптера), включаемого в сетевую розетку, постоянно возникает неудобство в том, что по окончании пользования аппаратом приходится вставать, подходить к розетке и вынимать из нее блок питания. А если вы перед сном любите послушать радиоприемник или магнитофон, который стоит рядом с кроватью, есть риск заснуть и оставить блок питания включенным в сеть на всю ночь, даже если в магнитофоне сработает автостоп. А это небезопасно — может случиться, что вы проснетесь посреди выгоревшей квартиры.

Предлагаемый вниманию читателей блок питания этого не допустит: в момент, когда ... Читать дальше »

Просмотров: 4933 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Для питания некоторых радиоэлектронных устройств требуется постоянное напряжение более 12 В. Поэтому при эксплуатации подобной аппаратуры, например, в автомобиле или от автомобильного аккумулятора необходим соответствующий преобразователь напряжения. На основе современных микросхем и полевых транзисторов можно собрать экономичный преобразователь напряжения, габариты которого будут определяться в основном трансформатором. Вниманию читателей предлагаем один из вариантов такого преобразователя.

Схема преобразователя постоянного напряжения в постоянное большего значения показана на рис. 1. Он собран на микросхеме КР1211ЕУ1 [1]и полевых транзисторах IRLR2905 [2]. Эти транзисторы обладают очень малым сопротивлением открытого канала (примерно 0,027 Ом), обеспечивают протекание большого тока (не менее 26 А) и управляются сигналами с логическими уровнями цифровых микросхем. В большинстве случаев их можно использовать без теплоотводов, уменьшив тем самым ... Читать дальше »

Просмотров: 6971 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Четверг, 10.07.2025, 01:10
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0