----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

Главная » Архив материалов

Качество радиоприема в условиях сильных помех во многом зависит от используемой антенны. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается описание антенны, состоящей из двух рамок и позволяющей добиться хорошего приема практически во всем радиовещательном диапазоне.

Рамочная антенна в виде обмотки, расположенной в вертикальной плоскости, широко применяется для пеленгации, вещания, радиосвязи и измерения напряженности поля в диапазоне волн от сверхдлинных до ультракоротких. Однако помехоустойчивый радиоприем на обычную рамочную антенну в любое время суток при сильной радиопомехе затруднен из-за существования так называемой "ночной ошибки" [1]. Происходит это по следующим причинам. Во-первых, помеха, пришедшая под углом к линии горизонта, не может быть подавлена одиночной рамочной антенной столь же эффективно, как помеха, пришедша ... Читать дальше »
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 7816 | Добавил: Админ | Дата: 11.04.2012 | Комментарии (0)

В журнале "Радио", 1998, #8 , с. 62-65 описана микросхема КР572ПВ5 и варианты ее использования, в том числе и нестандартные. Здесь мы приводим краткое описание цифрового измерителя параметров транзисторов как пример использования этой микросхемы в дифференциальном включении.

Прибор позволяет измерять коэффициент передачи тока базы h21Э в трех диапазонах с верхними пределами 200, 2000, 20 000 при токе коллектора, устанавливаемом дискретно величиной 0,1; 0,3; 1 и т. д. до 300 мА. Кроме того, возможно измерение обратного тока коллектора также на трех диапазонах с верхними пределами 20,2 и 0,2 мкА, разрешающая способность на низшем - 0,1 нА. Определение h21Э производится при напряжении коллектор-база около 1,5 В, а обратного тока коллекторного перехода - при 5 В.
Иллюстрация принципа измерения параметров транзисторов

Принцип измерения h21Э проиллюстрирован на рис. 1. Проверяемый транзистор VTX включен по схеме с общей базой. Его эмиттерный ток определяется ... Читать дальше »
Категория: ИЗМЕРЕНИЯ | Просмотров: 6145 | Добавил: Админ | Дата: 11.04.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 8-9 номер 1946 год. Литература
ЩУКИН Б. К. Основы техники телеуправления. Государственное энергетическое издательство МоскваЛенинград, 1945 г. Стр. 404. Тираж 8 ООО экз. Цена 20 рублей.

В книге подробно рассмотрены различные системы телемеханического управления. Описаны главные элементы устройств телеуправления электрические реле и распределители (автоматические переключатели). Значительное внимание уделено изложению теории селекции, составляющей основу техники телеуправления а также анализу релейных схем. Заключительная глава книги посвящена вопросам проектирования и монтажа устройств телеуправления.

Книга Б. К. Щукина является учебником для студентов высших технических учебных заведений, специализирующихся в области автоматики и теле ... Читать дальше »

Просмотров: 4767 | Добавил: Админ | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)

Сейчас в индивидуальных хозяйствах все шире используют бензопилы "Урал-электрон" и "Дружба-4-элек-трон", двигатели которых оснащены электронным блоком зажигания. Этот блок очень прост по схеме, но, как и другая техника, порой выходит из строя. Заменить его новым — дело несложное, но в продаже он бывает редко, особенно в сельской местности, да и стоит немало. Радиолюбителю вполне по силам отремонтировать блок.

Блок зажигания указанных бензопил относят к классу унифицированных бесконтактных магнето. Конструктивно он выполнен в виде брикета из отвержденного прозрачного эпоксидного компаунда, которым залит узел, включающий в себя большинство деталей блока.

После описанного ниже ремонта блок станет тринисторно-конденсаторным. Его схема широко известна (см. рисунок). От прежнего бл ... Читать дальше »

Просмотров: 6764 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

В последнее время из-за участившихся случаев так называемых "веерных" отключений электроэнергии актуальной становится проблема оперативного контроля наличия напряжения в осветительной сети. В "Радио" уже были опубликованы описания устройств подобного назначения на микросхемах.

Предлагаю вариант простейшего сигнализатора на тиратроне с холодным катодом МТХ90. Устройство (см. рисунок) представляет собой релаксационный генератор на тиратроне VL1 с питанием от сети через выпрямитель на диоде VD2. Оксидный конденсатор С2 сглаживает пульсации питающего напряжения. Он же служит источником питания для генератора в случае пропадания напряжения в сети.

Когда напряжение в сети присутствует, то на сетку тиратрона через резистор R6 подается выпрямленное диодом VD1 отрицательное напряжение, которое срывает колебания релак ... Читать дальше »

Просмотров: 5408 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

При разработке термостабилизаторов с симистором в качестве коммутирующего нагреватель элемента приходится уделять большое внимание изоляции измерительной цепи от электрической сети. Чаще всего для этого в цепи управления симистором устанавливают оптрон, а узел измерения температуры питают через понижающий трансформатор, работающий на частоте сети 50 Гц. Автор предлагает оригинальное решение проблемы, позволяющее обойтись без оптрона и сетевого трансформатора и при этом значительно снизить вес и габариты устройства.

Термостабилизатор, собранный по схеме, показанной на рисунке, можно условно разделить на две части: гальванически связанный с сетью узел управления симистором VS1 (микросхема DD1, транзисторы VT1, VT2, VT4), коммутирующим нагреватель, и узел датчика (терморезистор RK1, микросхема DA1, транзистор VT3), изолированный от сети высокочастотным трансформатором Т1.

Просмотров: 5055 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

При искусственном выращивании грибов в теплице требуется поддерживать определенную влажность субстрата с грибницей, поливая его небольшими порциями воды и не допуская переувлажнения. Начинать поливку следует, как только высохнут капли воды, оставшиеся от предыдущей. Технически это удается осуществить с помощью емкостного реле, реагирующего на наличие капель. Реле управляет электромагнитным клапаном, открывающим доступ воды в оросительную систему.

Емкостное реле должно разрешать подачу воды при меньшей влажности субстрата, а запрещать — при большей, т. е. обладать гистерезисом. В противном случае поливка будет слишком частой, не исключен дребезг водяного клапана, его неполное открывание и закрывание. Гистерезис несложно обеспечить с помощью электромагнитного реле, токи срабатывания и отпускания которого не равны. Но при повышенной влажности механические контакты ненадежны, поэтому предпочтительнее управлять клапаном с помощью электронного ключа, а гистерезис обе ... Читать дальше »

Просмотров: 5009 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Предлагаемый индикатор позволит своевременно обнаружить отказ ИК пульта дистанционного управления (ПДУ) бытовым прибором или проверить его после ремонта. Схема индикатора показана на рис. 1. Излучаемые пультом ИК сигналы (пачки кодовых импульсов) принимает фотодиод BL1, подключенный ко входу служащего усилителем логического элемента DD1.1. Далее сигнал через разделительный конденсатор С1 поступает на пороговое устройство, роль которого выполняет элемент DD1.2. Порог срабатывания устанавливают с помощью резистивного делителя напряжения R2—R4 таким образом, чтобы каждый принятый ИК импульс приводил к появлению на выходе элемента DD1.2 импульса высокого логического уровня.

На элементах DD1.3 и DD1.4 собран мультивибратор, работа которого разрешена только при высоком логическом уровне на выходе элемента DD1.2. Так к ... Читать дальше »

Просмотров: 6506 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

 Пульт дистанционного управления (ПДУ) телевизора, видеомагнитофона, спутникового ресивера, музыкального центра и т. д. можно использовать для включения и выключения осветительных, а также других электроприборов. Для этого надо сделать специальное переключающее устройство, которое описано в предлагаемой статье.

Один из вариантов устройства, предназначенного для управления приборами с помощью стандартного ПДУ, был описан в статье С. Бирюкова "ПДУ телевизора управляет люстрой" ("Радио", 1999, ╧ 12). Вниманию читателей предлагается более простой и универсальный вариант такого устройства, не требующий дешифрации команд ПДУ, который может работать с любым пультом, в том числе и с простым самодельным.

Для управления приборами используется следующий алгоритм. С пульта ДУ подают команду (любую) и удерживают кнопку нажатой а течение 1 с. На кратковременные н ... Читать дальше »

Просмотров: 6542 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Предлагаемое устройство поможет специалистам АТС проверить и настроить различные узлы коммутационного оборудования, абонентских установок, средств автоматики. Оно содержит телефонный аппарат с расширенными возможностями, тональный автоответчик, генератор сигналов, частотомер.

Аппарат предназначен для применения, в первую очередь, обслуживающим персоналом автоматических телефонных станций (АТС). Целью его создания было объединить в одном устройстве ряд необходимых приборов и заменить тем самым персональную трубку, которая есть у каждого электромонтера, электромеханика, а порой и у инженера.

Основные функции телефонного вппарвта:

  • расшифровка сигналов АТС;
  • отображение информации на индикаторе;
  • автоматическое дозванивание при снятии трубки с ТА;
  • автоматическое дозванивание нажатием на одну кнопку;
  • автоматическое дозванивание по таймеру;
  • автоматическое дозванивание по последнему введенному номеру;
  • память н ... Читать дальше »
Просмотров: 5933 | Добавил: Админ | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 »
Воскресенье, 19.05.2024, 17:18
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0