----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

Устройства электронного выбора программ

Устройства электронного выбора программ


Устройства электронного выбора программ

Устройства электронного выбора программ, Журнал Радио 6 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА
УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОННОГО ВЫБОРА ПРОГРАММ
А. БОБЫЛЕВ, г. Новосибирск

О различных способах увеличения числа фиксированных настроек в устройствах электронного выбора программ телевизоров на страницах журнала рассказывалось не раз. Тем, кто самостоятельно хочет сделать такие устройства, автор публикуемой статьи рекомендует свои разработки и обосновывает свою точку зрения на необходимое число фиксированных настроек на телепрограммы.


Несмотря на засилье современной импортной телевизионной техники на отечественном рынке, у населения находится до сих пор в эксплуатации большой парк цветных телевизоров второго, третьего и четвертого поколений, а также черно-белых аппаратов, построенных на унифицированных блоках. Одна из главных моральных причин "старения" таких моделей — крайне малое число фиксированных настроек. Особенно это заметно в регионах с высокой плотностью населения, где диапазон MB уже давно "перенаселен". Программы новых телекомпаний теперь можно смотреть либо в диапазоне ДМВ, либо пользоваться самым перспективным на сегодняшний день спутниковым телевидением. Не стоит также забывать и о кабельном телевидении. В любом случае многим нашим телезрителям сегодня явно не хватает имеющихся шести, максимум восьми, настроек, не говоря уже о том, что они лишены такого удобства, как переключение и индикация выбранной программы, когда нажатием не более двух кнопок получаешь визуальную информацию в удобном для восприятия знаковом виде (цифровом). Хорошо, конечно, иметь автоматическое переключение программ по кольцу, когда нажатием одной кнопки можно "пролистать" по кругу все программы в любом направлении в течение 10...20 с.

В наши дни видеомагнитофоны во многих семьях стали уже неотъемлемой частью домашнего "кинозала", а потому желательно также иметь возможность подключения его к телевизору по низкочастотному каналу, естественно, в позиции "нулевой" программы.

И наконец, новое устройство электронного выбора программ (УЭВП) должно "стыковаться" с отечественными блоками ДУ, собранными на микросхемах серии К1506. Конечно, новейшие блоки МВП и СН [1 ] близки к желаемому варианту, но, к сожалению, конструкторы повторяют старые идеи в конструировании УЭВП. Поэтому и предлагаются вниманию радиолюбителей две разработки, отличающиеся от упомянутых. Заметим, что основу описываемых здесь УЭВП составляет электронный переключатель на 10 или 16 положений, который может быть применен и в других конструкциях.

Прежде чем приступить к описанию устройств, хочется затронуть одну, на мой взгляд, важную проблему: каково минимально необходимое число фиксированных настроек в УЭВП? Сколько их должно быть?

Еще не так давно передача телепрограмм на территории бывшего СССР велась только в диапазоне MB, и для исключения взаимных помех при кодировании видеосигнала по стандарту СЕКАМ прием был возможен лишь на шести каналах. Зарубежные конструкции УЭВП также вначале были рассчитаны на прием шести программ. Однако следующим шагом стали уже 12-программные УЭВП, так как широко распространенный на Западе стандарт ПАЛ позволяет "уживаться" телепрограммам на всех 12 каналах MB без взаимных помех. Наконец, новые УЭВП рассчитаны на перекрытие всех возможных каналов, насчитывая в своем "арсенале" от 40 до 100 настроек в электронной памяти. Следует сразу напомнить, что при этом возникают существенные проблемы с антеннами при индивидуальном приеме.

Желание легче "попасть" в дом к потребителю, не упустив при этом финансовую сторону дела, привело к развитию кабельных систем телевидения, в которых число телепрограмм уже доходит до 100 и более. Зарубежные разработчики телеаппаратуры и это учли — ввели в УЭВП дополнительные настройки для кабельного вещания, "зеркально" повторяющие эфирные каналы. А с развитием и удешевлением спутниковой связи появились доступные по цене спутниковые антенны и ресиверы, также имеющие фиксированные настройки, их число доходит до нескольких сотен.

Но как же тогда ориентироваться потребителям во всем этом "изобилии"?

Самое простое (но не самое дешевое) решение — это ввести в телевизор режим "PIP" ("картинка в картинке"), сделав возможным визуальный доступ к другим телепрограммам. Но еще лучше использовать цифровую технологию (DDD) и получить "многооконный" режим. Тогда, визуализировав все настроенные программы, можно их предварительно "отфильтровать", оставив лишь необходимые на определенный момент. Однако нужно учитывать, что согласно психологическим законам восприятия одновременно телезритель может держать во внимании не более пяти программ. Заметим также, что звуковое сопровождение будет только на основной программе.

И наконец, самое эффективное решение было подсказано логикой развития телекомпаний — телеканалы стали превращаться из этакого "ассорти" передач в тематические, что предоставило телезрителю максимальную свободу выбора, а нам позволит подсчитать минимально необходимое число телепрограмм!

Автор не претендует на исключительность своего выбора, а лишь набрасывает в общих чертах список тематических программ (каналов). Итак, 1 — информационный (новости, репортажи, деятельность местной и государственной властей и т. п.); 2 — художественные фильмы; 3 — телесериалы; 4 — познавательный (путешествия, животный и растительный мир, телеигры, наука, астрология, документальная история и т. д.); 5 — музыкально-развлекательный; 6 — спортивный (соревнования, аэробика и т. п.); 7 — семейный (семья, здоровье, дом, быт, покупки и др.); 8 — мультфильмы; 9 — детские фильмы; 10 — учебный.

Думается, что ошибка в таком подборе составляет примерно 50%, а потому следует прибавить к списку еще до пяти специализированных программ, соответствующих вкусам и индивидуальным интересам телезрителей. В результате получится, что минимально необходимое число фиксированных настроек будет в пределах 10 — 15! Более тщательный психологический расчет (по теории интересов) приводит к числу 14! Поэтому становится сомнительной целесообразность значительного его увеличения в телевизорах. При очень большом числе транслирующих каналов наиболее оптимальным решением, с точки зрения автора, было бы создание динамически замкнутых (внутри 10—14) колец, состоящих из 1—5 программ ("палитры").

Значительным шагом вперед в разработке УЭВП будет интеллектуализация выбора программ при обязательной трансляции через систему телетекста по каждому телеканалу своей программы передач (возможно, с краткой аннотацией), где каждая передача будет иметь свой тематический рубрикатор! Тогда телезритель сможет "отмаркировать" все интересующие его передачи или запустить программу поиска нужной темы и т. д., а телевизор уже сам проиндицирует наступление трансляции выбранной ранее телепередачи.
Устройства электронного выбора программ
Увеличить

В области разработки принципиально новых УЭВП следует также напомнить о начинающемся нашествии безнастроечных (не имеющих регуляторов настройки) телевизоров, использующих синтезатор частот. Кодовые значения стандартных частот телеканалов в них записаны в память, а телезрителю остается только сформировать свою "палитру" программ, поставив в соответствие каждой программе необходимый ей канал. Отчасти такое новшество уже реализовано в отдельных моделях телевизоров, но и это, оказывается, еще не предел.

Несколько лет назад были проведены первые опыты интерактивного телевидения, когда в кабельных системах создавались дополнительные свободные каналы. На приемном конце в декодирующем устройстве находилась и простая передающая часть, которая позволяла пользователю выделенного телеканала делать запрос и выбор интересующей его передачи или видеофильма из видеотеки. Понятно, что в таком случае проблемы УЭВП совсем исчезают, но, как показала история техники, рядом со сложными системами всегда остаются надежные простые...

Однако перейдем к описанию предлагаемых устройств. Прежде всего хотелось бы отметить их основное отличие от устройств, рассмотренных ранее, например в [2]. В своих разработках автор стремился не расширить устаревшую (прежде всего морально) широко распространенную конструкцию блока СВП-4-10 [1], а заменить ее новой. Особо отметим, что устройство на 10 программ свободно умещается на такой же плате, что и блок СВП-4-10, а потому может быть рекомендовано в первую очередь тем, кто хочет изменить свой телевизор, выполнив небольшие переделки.

Автором разработаны два варианта — на микросхемах серии К561 (или К176), а также широко распространенной ранее серии К155 (с возможностью замены ее без всяких переделок на микросхемы серий К555, К1531, К1533 и К1554). Эти УЭВП могут быть применены в самых различных устройствах: телевизорах, радиоприемниках, регуляторах, переключателях и др.

Принципиальная схема УЭВП на 10 программ на микросхемах серии К155 изображена на рис. 1. В устройство входят: узел управления и генератор переключающих импульсов на микросхеме DD1, реверсивный счетчик импульсов на микросхеме DD3, преобразователь кода DD4 для управления семисегментным индикатором HG1, дешифратор DD2 выбора настройки, обеспечивающий также переключение поддиапазонов и включение режима "TV/AV" (видеомагнитофон). Наконец, напряжение питания +5 В поступает через микросхему DA1.

После подачи питания счетчик DD3 сразу принимает единичное состояние для включения программы "1", что обеспечивается подачей на входы D0-D3 соответствующего кода и импульса начальной установки на вход РЕ микросхемы DD3. Это состояние высвечивается индикатором HG1. Кроме того, появляется уровень 0 на выходе 1 дешифратора DD2. Так как на всех других выходах дешифратора присутствуют уровни 1, то диоды VD4—VD11 оказываются закрытыми, а диод VD3 — открытым. Поэтому напряжение на эмиттере транзистора VT3 повторяет напряжение на движке подстроечного резистора R5. Для установки максимального значения напряжения настройки (+27,5 В) может потребоваться подбор резистора R17. Выход 1 дешифратора DD2 также подключен к диоду VD12, а тот, в свою очередь, через переключатель поддиапазонов SA3, к любому из ключей на транзисторах VT4—VT6, подающих напряжение на цепи селекторов каналов MB и ДМВ. Установкой переключателя SA3 в любое из трех положений выбирают желаемый поддиапазон.

Переключение программ происходит при нажатии на кнопку SB1 (уменьшение на 1) или SB2 (увеличение на 1). Любая из них разрешает запуск генератора переключающих импульсов и их прохождение на соответствующий счетный вход счетчика DD3. Одновременно эти же импульсы открывают транзистор VT1, блокируя систему АПЧГ. Переключение программ можно вести кратковременным нажатием соответствующей кнопки или долговременным. Во втором случае генератор будет вырабатывать импульсы через каждую секунду, обеспечив телезрителю возможность автоматического "пролистывания" всех программ по кругу. Конденсаторы С4—С8 надежно исключают влияние дребезга кнопок, а цепь R1C1 задает частоту переключения программ.

Счетчик DD3, изменяя записанный в него код, заставляет дешифраторы DD2 и DD4 обеспечить необходимую индикацию и переключение настроек с поддиапазонами.

И только для программы "0" дешифратор DD2 формирует уровень 0 лишь для блокировки УПЧИ, разрешая прохождение в телевизор внешнего видеосигнала. Этот же выход можно использовать для управления модулем сопряжения телевизора с видеомагнитофоном [3], если внутренний транзистор дешифратора включен вместо транзистора VT4, показанного на рис. 3.11 в [3].
(Окончание следует)
Категория: ВИДЕОТЕХНИКА | Просмотров: 6151 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 18:39
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0