----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

2012 » Май » 4
ТАИС-РМ41

ТАИС-РМ41


ТАИС-РМ41

ТАИС-РМ41, Журнал Радио 6 номер 1998 год. СВЯЗЬ : СРЕДСТВА И СПОСОБЫ
27 МГц
РАДИОСТАНЦИЯ "ТАИС-РМ41"
С. ВАХРУШЕВ, г. Москва

Мы уже привыкли к тому, что почти вся современная радиоэлектронная техника производится, как правило, зарубежными фирмами. В частности, связная аппаратура Си-Би диапазона, имеющаяся в продаже на нашем рынке, представлена такими марками, как Alan, Dragon, Yosan и др. Но в последнее время и отечественные производители пытаются конкурировать с иностранными. Сегодня мы расскажем об автомобильной радиостанции производства фирмы "Таис", которая по своим характеристикам приближается к зарубежным аналогам, а цена ее несколько ниже.


Радиостанция РМ41 предназначена для беспоисковой бесподстро-ечной радиосвязи в симплексном режиме в диапазоне 27 МГц (сетки С и D) с частотной модуляцией. Она имеет сертификат ╧ ОС/1-РС-836. Внешний вид радиостанции показан на рис. 1, а вид со снятой крышкой — на рис. 2.

Как и большинство современных радиостанций, Таис-РМ41" может работать в европейской и российской сетках частот. Предусмотрена возможность сканирования по диапазону с остановкой на занятом канале. Имеется память на три канала, программируемых пользователем, сканирование по каналам памяти, запоминание последнего рабочего канала. В режиме "Монитор" происходит принудительное отключение шумо подавителя для контроля слабых сигналов. Есть тональный вызов в режиме передачи, а также режим мегафона.

Предусмотрена возможность установки модуля CTCSS с 16 вариантами тонов. Его использование позволит реализовать избирательный вызов. Шумопода-витель будет реагировать только на сигналы радиостанций, оборудованных системой CTCSS, причем с тем же самым тоном, что используется на приемной стороне. Вместо модуля CTCSS может быть установлена плата адресного вызова с использованием DTMF сигналов. Микропроцессорное управление обеспечивает возможность перепрограммирования рабочих частот, изменение алгоритма работы, управление станцией от внешних устройств через встроенный интерфейсный разъем.

Заводская принципиальная схема радиостанции показана на рис. 3. На микросхеме DD1 собран синтезатор частоты, который вырабатывает сигналы для задающего генератора передатчика и гетеродина приемника в соответствии с выбранным каналом. Управляет синтезатором микропроцессорный контроллер DD2 (РIС-контроллер PIC16C64). Его тактовую частоту задает кварцевый резонатор BQ3 на 32 768 Гц. Такая низкая частота выбрана с целью уменьшения помех приемнику радиостанции. Сигналы от кнопок на передней панели и от клавиш передачи и тонального вызова на тангенте поступают в контроллер. Он также передает управляющие коды в синтезатор (в режимах приема и передачи), включает питание приемного тракта, подает управляющий сигнал на задающий генератор для включения передатчика.

Через параллельный порт DD3 сигналы от контроллера поступают на светодиодный индикатор HG1. В энергонезависимую память DD4 записываются текущие настройки (последний рабочий канал и др.).

Приемник радиостанции выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Входной сигнал с антенны поступает на УРЧ (транзистор VT1). Диоды VD1, VD2 защищают входной каскад приемника в режиме передачи. Первый смеситель выполнен на микросхеме DA1, а гетеродин — на транзисторе VT4. Управляет гетеродином сигнал с синтезатора частоты DDL На выходе смесителя включен контур L4C10C11, который выделяет сигнал первой ПЧ (10,7 МГц). Этот сигнал поступает на пьезокерамический фильтр BF1 с полосой пропускания 150 кГц, а затем на второй смеситель (микросхема DA2). На этой же микросхеме построен кварцевый гетеродин с частотой 10 235 кГц.

С выхода смесителя DA2 сигнал второй промежуточной частоты (455 кГц) подается на пьезокерамические фильтры основной селекции BF2 и BF3 с полосой пропускания 7...10 кГц. Между ними установлен усилитель промежуточной частоты (УПЧ) на транзисторе VT2. Микросхема DA3 выполняет функции усилителя-ограничителя, частотного детектора и предварительного УНЧ. Усилитель звуковой частоты собран на микросхеме DA6.

Увеличить

Схема платы микрофона показана на рис. 4. Речевой сигнал с микрофона ВМ1 поступает на микрофонный усилитель (DA1). Сформированный сигнал через фильтр НЧ (R49, С43 по схеме на рис.3) и диодный ограничитель VD10VD11 подается на генератор плавного диапазона (транзисторы VT6, VT7) для осуществления частотной модуляции. Регулировать девиацию частоты можно резистором RV1. ГПД включается путем подачи положительного смещения на базу транзистора VT6 через сглаживающий фильтр R38C58, устраняющий импульсные помехи.

Этот генератор вырабатывает сигнал частотой F гпд ,равной половине рабочей частоты. Через конденсатор С53 он поступает на вход VCO синтезатора частоты DD1, где сравнивается с заданной частотой. Если частоты не совпадают, на выходе PDOUT (вывод 13 DD1) изменяется напряжение в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, какая частота выше. Это напряжение поступает на варикапы VD5, VD6, входящие в контур ГПД. Изменение емкости варикапов приводит к изменению частоты F Контур L9C56C57 выделяет сигнал второй гармоники частоты ГПД. Этот сигнал усиливается трехкаскадным усилителем (транзисторы VT7-VT9) и через выходной фильтр L12-L14, С68-С73 поступает на антенное гнездо XI.
Категория: "РАДИО" — О СВЯЗИ | Просмотров: 5872 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 16:33
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0