----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

спутники телевизионные

спутники телевизионные


спутники телевизионные

спутники телевизионные, Назначение и состав

Как известно, первый в России достаточно современный спутник НТВ был запущен в 1994 г. Это был спут-ник "Галс", предназначавшийся для трансляции программ НТВ-Плюс. Сейчас поставлена задача более широкого применения в России спутников непосредственного телевизионного вещания. Система НТВ строится с помощью многоствольных спутников нового поколения " Галс-Р16" (макет на рис. 1) или других спутников подобного типа. Каждый спутник "Галс-Р16" может обеспечить подачу ТВ программ по 16 стволам в любую из пяти принятых в России зон поясного вещания. При полномасштабном развертывании системы в орбитальной группировке должны функционировать пять спутников, расположенных на геостационарной орбите в точках 36°, 56°, 86°, 110° и 140° в. д., обслуживающие соответствующие зоны (рис. 2). Здесь и далее на контурах зон приведены диаметры приемных антенн, обеспечивающих качественный прием ТВ. На начальном этапе развертывания системы выведенный на орбиту один спутник, благодаря формируемым на нем трем перенацеливаемым лучам, сможет обслуживать от одной до трех зон поясного вещания. При этом обеспечивается возможность перераспределения 16 стволов по лучам, сформированным передающими антеннами.

Например, при выведении в точки 86° и 140° в. д. спутни-ков " Галс- Р16" на территории Сибири и Дальнего Востока может быть организовано три зоны вещания с помощью трех лучей этих спутников. Зоны обслуживания на территории Сибири и Дальнего Востока показаны на рис. 3. Оставшиеся свободными три луча могут сдаваться в аренду и использоваться на коммерческой основе вне указанных зон обслуживания. Опыт эксплуатации спутников "Галс" показал высокую эффективность и оперативность перенацеливания антенн при работе с различными арендаторами стволов.

По мере выведения спутников "Галс-Р16" в указанные выше точки распределение программ ОРТ и РТР по системам "Москва", "Орбита", "Экран", по наземным кабельным и радиорелейным линиям начнет сокращаться и может прекратиться вообще, а будет осуществляться через эти спутники в диапазоне частот 12 ГГц. К этому времени в торговую сеть поступят приемные индивидуальные и коллективные (головные) приемные установки различных модификаций, позволяющие удовлетворить разнообразные запросы и возможности покупателей.

Технические параметры оборудования ретранслятора спутника позволяют передавать по каждому стволу одну программу ТВ в аналоговом виде или до восьми программ ТВ в цифровом виде. К 2000 г. передача программ со спутников ТВ в цифровом виде будет преобладающей.

Спутники "Галс-Р16" предназначены для организации сетей приема телевизионной информации, создаваемых на базе простых и недорогих приемных установок индивидуального пользования, коллективных приемных установок головных станций кабельных сетей, профессиональных приемных установок, используемых на телецентрах и телевизионных наземных ретрансляторах.

Высокое качество индивидуального приема ТВ программ в зоне обслуживания, как правило, возможно на установки с антенной небольшого диаметра — 60 см; прием головными станциями распределительных сетей кабельного телевидения обычно осуществляется антеннами с увеличенным диаметром до 90 см.

Спутники "Галс-Р16" могут быть выведены в любую точку геостационарной орбиты (ГСО) с помощью ракеты-носителя "Протон". При этом точность удержания космического аппарата (КА) " Галс-Р16" на орбите -не хуже ±0,1°. Стабилизация спутника осуществляется по трем осям.

Космический аппарат "Галс-Р16" (рис. 4) базируется на двух основных модулях:
— модуле полезной нагрузки, в состав которого входит бортовой ретранслятор "Дракон-Р", реализующий выполнение целевой задачи КА " Галс- Р16 ";
— модуле служебных систем МСС-2500-03-ГСО, обеспечивающем ресурсы, необходимые для полезной нагрузки.

Система электропитания спутника обеспечивает нормальное функционирование его аппаратуры в течение всего срока службы, включая периоды затенения Солнца. Система обеспечения теплового режима спутника поддерживает температурные условия эксплуатации аппаратуры в строго заданных пределах.

Средства телеметрии, управления и слежения позволяют получить информацию о состоянии всех систем спутника, положении его на орбите и ориентации в пространстве.

С помощью бортового комплекса управления, включающего централизованный компьютер, осуществляется постоянное управление и наблюдение за состоянием всего спутника и всех его бортовых систем, а именно:
— автоматический поиск и устранение неисправностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации;
— высокую точность удержания спутника в точке стояния на ГСО в автоматическом режиме;
— автономное функционирование спутника с решением целевых задач без привлечения наземного комплекса управления (НКУ) в течение 30 суток.
Бортовой радиотехннческий ретрансляционный комплекс

Структура и технические характеристики бортового ретрансляционного комплекса (модуля полезной нагрузки) спутников этой серии обеспечивают ретрансляцию до 16 частотных каналов с техническими характеристиками, заданными Регламентом радиосвязи для систем НТВ в диапазоне 12 ГГц для районов 1 и 3. Как отмечалось выше, в каждом частотном канале может передаваться одна ТВ программа в аналоговом виде и до восьми — в цифровом.

С помощью комплекса может быть создана зона обслуживания, размеры которой не уступают размерам Европейской части России, включая Урал, что удовлетворяет требованиям Заказчика и не противоречит принципам поясного вещания, принятым в России. Сечение луча антенны, формирующего требуемую зону обслуживания, составляет 2,8x2,8°. Такая антенна позволяет также принимать сигналы. Для обеспечения ретрансляции 16 частотных каналов используются три однотипные антенны, работающие на общую зону обслуживания. Через каждую антенну передается от четырех до восьми частотных каналов.

Возможно создание до двух дополнительных зон обслуживания по просьбе Заказчика в случае, например, отсутствия полной загрузки в зоне обслуживания, заданной Заказчиком. Это достигается путем оперативного пере нацеливания одной или двух антенн на дополнительные зоны обслуживания.

Допустимо перераспределение частотных каналов по зонам обслуживания из-за изменения во времени загрузки каналами конкретных зон обслуживания или по любым другим причинам. Сказанное реализуется путем коммутации частотных каналов между антеннами.

Спутники "Галс-Р16" позволяют создать высокоэкономичную орбитальную группировку спутников, в которой на несколько работающих спутников приходится один резервный. Решение такой задачи возможно благодаря использованию на всех спутниках перенацеливаемых лучей одинаковой формы.

Предусмотрено точное наведение земных передающих станций на спутник. Это достигается излучением маломощного сигнала установленным на спутнике передатчиком "Маяк" в глобальной зоне обслуживания. Это особенно эффективно повышает работу передающих станций, расположенных вне зоны приема информации, транслируемой со спутника.

Зоны обслуживания территории России, образованные антеннами 2,8x2,8° с позиции спутника на орбите 36° в. д., приведены на рис. 5 (цифрами у границ зон указаны диаметры антенн индивидуальных приемных установок).

Схемное построение бортового ретрансляционного комплекса предоставляет широкие возможности, благодаря использованию дополнительных приемной и передающей антенн, имеющих луч с эллиптическим сечением 6,5x3,0°. На рис. 6 показана зона обслуживания, образованная лучом такой антенны, с позиции 56° в. д. Зона обслуживания этого луча в несколько раз превосходит размер зоны обслуживания луча 2,8X2,8°.

Из 16 частотных каналов на эти антенны может быть оперативно (по командам с Земли) скоммутирован ряд частотных каналов: на приемную антенну — от 0 до 16; на передающую антенну — от 0 до 4.

Эти возможности комплекса позволяют ретранслировать круглосуточные информационно-художественные программы, удобные для распространения ТВ информации рекламного характера по кабельным сетям, осуществлять обмен ТВ программами между несколькими зонами обслуживания, организовывать ТВ репортажи с мест актуальных событий. Кроме того, появляется возможность "перегонять" центральные ТВ программы на спутники (позиции 110 и 140° в. д.), не "видимые" с центральных (европейских) передающих телевизионных станций.

Приведем на рис. 7 зону обслуживания при расположении спутника в точке 86° в. д., формируемую антенной 6,5X3°. Как видно из рисунка, зона обслуживания охватывает почти всю территорию России, что представляет интерес в плане дальнейшего развития системы спутникового НТВ.

Структурная схема бортового ретрансляционного комплекса (БРТК) приведена на рис. 8. В его состав входят антенно-фидерные устройства, система поворота антенн, бортовой ретранслятор "Дракон-Р". Все устройства и системы БРТК размещены на тепловой плите диаметром 2,7 м.

Антенно-фидерные устройства содержат три приемно-передающие антенны Ан1, Ан2 и АнЗ с сечением луча 2,8x2,8°; передающую антенну Ан4 с сечением луча 6,5x3,0°, передающую антенну Ан5 с сечением луча 17,0X17,0° для передачи сигналов передатчика "Маяк", приемную антенну Анб с сечением луча 6,5X3,0°. Кроме того, они содержат устройства разделения сигналов различных поляризаций по приему (ПС1), по приему и передаче и сложение сигналов различных поляризаций по передаче (ПС2 и ПСЗ), а также устройства объединения сигналов передачи (мосты сложения МС), двухпозиционные волноводные переключатели (ПВ), осуществляющие перераспределение частотных каналов между антеннами по передаче.

Система поворота антенн обеспечивает индивидуальное перенацеливание лучей антенн на поверхность Земли. Каждая из антенн Ан1, Ан2 и АнЗ установлена на индивидуальной антенной платформе, обеспечивающей перенацеливание луча антенны в пределах ±8,0°. Антенны Ан4 и Ан6 имеют общую антенную платформу, обеспечивающую синхронное перенацеливание лучей этих антенн в пределах ±8,0°.

Бортовой ретранслятор "Дракон - Р" включает в себя приемники (ПРМ), предназначенные для приема сигналов частотных каналов в диапазоне 18 ГГц и переноса их спектров в диапазон 12 ГГц. Коммутатор ретранслятора обеспечивает подключение частотных каналов по приему к приемно-передающим (Ан, Ан2 и Ан3) или приемной антенне (Ан6). В его состав входят канальные фильтры (ПФ25...ПФ40) на частотные каналы с 25-го по 40-й; канальные усилители КУ12, обеспечивающие усиление сигналов до уровня, необходимого для работы мощных выходных усилительных каскадов А100 на базе ламп бегущей волны (ЛБВ) с выходной мощностью 100 Вт.
(Окончание следует)








$IMAGE9$
Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 6128 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 18:55
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0