----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

ишим 003 схема

ишим 003 схема


ишим 003 схема

ишим 003 схема,

Предлагаю схему селектора выбора программ (СВП), которая была применена мной при усовершенствовании радиоприемника "ИШИМ-003". В отличие от устройств, описанных в [1, 2], этот селектор может быть использован в радиоприемниках с электронной настройкой, в которых напряжение управления варикапами превышает 15 В (максимально допустимое для работы КМОП-приборов). Кроме этого, СВП обеспечивает блокировку системы АПЧ радиоприемника в момент переключения программ. Число переключаемых программ выбирается в зависимости от возможности приема УКВ-радиостанций в конкретной местности и может достигать десяти.

В СВП, о котором идет речь, выбор программ осуществляется многократным нажатием одной кнопки, при этом происходит циклическое переключение заранее установленных программ. Для индикации текущего состояния выбора используется "линейка" из светодиодов.

Однокнопочный способ переключения программ применен потому, что на лицевой панели радиоприемника "ИШИМ-003" и так мало свободного места, чтобы еще разместить там несколько переключателей. К тому же не обошлось бы без ущерба для дизайна приемника.

СВП собран на цифровых микросхемах, выполненных по КМОП-технологии. Для развязки цепей управления варикапами с остальной частью устройства применены оптоэлектронные интегральные микросхемы К249КП1. Питание селектора осуществляется от блока питания радиоприемника напряжением +15 В. Потребляемый ток примерно 10 мА определяется током потребления светодиода-ми оптопары и индикаторов программ.

Принципиальная схема СВП представлена на рис.1. Кнопкой SB1 производится выбор принимаемой программы. В момент нажатия кнопки напряжение +5 В с ее контактов через дифференцирующую цепочку C1R1 поступает на вход ждущего мультивибратора, собранного на микросхеме DD1. Его назначение — устранять дребезг контактов кнопки SB1 и формировать импульс блокировки системы АПЧ радиоприемника. Этот импульс отрицательной полярности с инверсного выхода (выв. 11) элемента DD1.4 ждущего мультивибратора поступает на затвор полевого транзистора VT1, сток которого подключен к цепи напряжения АПЧ радиоприемника, а исток соединен с общим проводом. При переключении программ транзистор VT1 открывается и замыкает напряжение АПЧ на корпус. Длительность импульса блокировки АПЧ задается подбором элементов интегрирующей цепочки R2C2. При указанных на рис. 1 номиналах резистора и конденсатора она примерно равна 0,7 с. С выхода элемента DD1.2 (выв. 4) ждущего мультивибратора импульс положительной полярности поступает на счетный вход (выв. 14) микросхемы DD2.

Микросхема DD2 представляет собой десятичный счетчик импульсов. Он имеет десять выходов, на одном из них всегда присутствует напряжение высокого уровня, на других — низкого. В момент включения СВП короткий импульс положительной полярности, сформированный дифференцирующей цепочкой C3R3, поступает на вход R (выв. 15) микросхемы DD2. Счетчик обнуляется, напряжение высокого уровня появляется на выходе "0" микросхемы (выв. 3), происходит автоматическое включение первой программы. С приходом на счетный вход (выв. 14) микросхемы DD2 импульса с выхода ждущего мультивибратора напряжение высокого уровня появляется на выходе "1" этой микросхемы (выв. 2), происходит включение второй программы. С приходом от ждущего мультивибратора четвертого импульса напряжение высокого уровня с выв. 10 микросхемы DD2 через диод VD1 поступает на вход "R", счетчик возвращается в исходное состояние, вновь включается первая программа.

С выходов микросхемы DD2 напряжение поступает на базы транзисторов VT2 — VT5, выполняющих роль ключевых элементов. В эмиттерную цепь каждого из этих транзисторов последовательно включены светодиод микросхемы U1 или U2 и индикаторный светодиод HL1, HL2, HL3 или HL4. При поступлении напряжения высокого уровня, к примеру, на базу транзистора VT2, он открывается, через светодиоды оптопары U1.1 иНL1 начинает протекать ток. Индикаторный све-тодиод HL1 начинает излучать, сигнализируя о включении первой программы, а через открывшийся фототранзистор оптопары U1.1 напряжение +22 В от источника питания радиоприемника поступает на подстроечный резистор R4. С его движка напряжение через диод VD2 поступает на варикапы настройки контуров радиоприемника. Начальное программирование СВП производится под-строечными резисторами R4 — R7. Диоды VD2 — VD5 служат для исключения взаимовлияния сопротивлений подстроечных резисторов R4 — R7 друг на друга.

В нашем случае СВП рассчитан на переключение четырех программ. Но если необходимо, их число может быть доведено до десяти. Для этого анод диода VD1 подключают к выходу микросхемы DD2 с номером, соответствующим новому числу программ, а при десяти программах диод следует исключить из схемы.

На стабилитроне VD6, резисторе R9 и конденсаторе С4 собран параметрический стабилизатор напряжения, питающий устройство СВП. Дополнительная стабилизация питающего напряжения необходима для стабилизации тока, протекающего через светодиоды микросхем U1, U2 и, в конечном счете, устранения "плавания" настройки на радиостанцию.

Подключение СВП к радиоприемнику производят в соответствии с принципиальной схемой показанной на рис. 2. На ней возле каждого внешнего вывода СВП указана точка его подключения к цепям радиоприемника "ИШИМ-003" Для включения "штатного" режима настройки использована кнопка S3 ("СП" — средняя полоса) радиоприемника. Она используется для возврата кнопок с фиксацией "УП" (узкая полоса) и "МП" (местный прием), поэтому ее контакты в конструкции приемника не задействованы. Схема распайки контактов этой кнопки приведена на рис. 2. Надо заметить, что переключение полосы пропускания в данной конструкции приемника предусмотрено только для диапазонов ДВ, СВ и KB, а на УКВ кнопки "УП", "СП" и "МП" не используются.

Устройство СВП смонтировано на плате из одностороннего фольгирован-ного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Размеры платы зависят от числа переключаемых программ. В конкретном варианте на четыре программы была использована плата размерами 70x80 мм. Оптоэлектронные микросхемы U1, U2, имеющие планарное расположение выводов, установлены на монтажной плате со стороны печатных проводников.

При сборке устройства использованы постоянные резисторы С2 - 23, подстроенные резисторы СПЗ - 36 (R4 — R7), конденсаторы С1, СЗ типа КМ - 5, конденсатор С4 оксидный типа К50 — 16В, конденсатор С2 — танталовый или любой другой. Диоды VD1 — VD5 любые кремниевые малогабаритные, транзисторы VT3 — VT5 типа КТ315 с любым буквенным индексом.

Светодиоды HL1 — HL4 можно применять любые, подходящие по цвету и габаритам. Переключатель SB1 малогабаритный без фиксации, с одной группой контактов на переключение. В данном конкретном исполнении устройства можно использовать кнопку, выполненную на основе микропереключателя МПЗ - 1.

Разместить устройство СВП в корпусе радиоприемника удобнее всего в промежутке между шасси и дном корпуса. При этом плату устройства прикрепляют четырьмя винтами ко дну со стороны лицевой панели приемника. Под ручки подстроенных резисторов следует сделать вырез прямоугольной формы. Светодиоды размещают на лицевой панели радиоприемника над соответствующими им ручками подстроенных резисторов.

Кнопка SB1 размещена на передней панели вместо демонтированного гнезда для подключения головного микротелефона (практически не используемое). Вид на переднюю панель радиоприемника приведен на рис. 3.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу после подачи питания. Возможно, в случае проявления "проскакивания" через одну программу при однократном нажатии кнопки SB1 придется между выводами 4 и 7 микросхемы DD1 включить конденсатор емкостью порядка 1000 пФ.

Дальнейшим усовершенствованием предложенного варианта СВП может быть использование в нем цифровой части устройства, описание которого предложено в [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Чирков А. Блок СВП для УКВ тюнера. — Радио, 1996, ╧ 6, С. 22, 23.
2. Nowak Z. Jeszce raz pierscieniowy programmator UKW. Radioelectronik, 1995, ╧ 9, s. 34, 35.
3. Черленевский В. Блок фиксированных настроек. — Радио, ╧ 6, с. 22, 23.
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 9323 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 15:56
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0