----------------Скрипт кнопки копировать---------------------

2012 » Май » 26
Индикатор разряда аккумулятора

Индикатор разряда аккумулятора


Индикатор разряда аккумулятора

Индикатор разряда аккумулятора, Журнал Радио 6 номер 1998 год. "РАДИО"- НАЧИНАЮЩИМ
"В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ"
ДВУХСИГНАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ
В. ЖГУЛЕВ, г. Серпухов Московской обл.

Многие зарубежные товары сопровождаются рекламной формулой многофункциональности изделий типов "два в одном", "восемь в одном" и т. п. Такой подход к функциональным возможностям применим и в любительском конструировании.

Например, при питании бытовой аппаратуры от аккумуляторов, кроме индикации включенного состояния, необходима также индикация разрядки аккумуляторов (две функции в одном индикаторе). В этом случае наиболее удобно применить двухцветный светодиод — наличие свечения свидетельствует о включении аппарата, а переход цвета свечения с зеленого на красный — о разряде аккумуляторной батареи.
Индикатор разряда аккумулятора
На рис. 1 показан простой вариант такого индикатора. Транзисторы VT1 и VT2 образуют триггер Шмитта, порог переключения которого зависит от напряжения на красном светодио-де (выводы 2, 1) и соотношения сопротивлений резисторов R1 и R2. При высоком уровне напряжения транзисторы VT1, VT3 открыты, а транзистор VT2 закрыт и светится зеленый светодиод (выводы 3, 1). Суммарный ток через резистор R3 и базовый ток транзистора VT3 протекает через красный светодиод, однако он незначителен и практически не способен зажечь светодиод. При низком уровне напряжения транзисторы VT1 и VT3 закрыты, а транзистор VT2 открыт. Светится красный светодиод.

Яркость свечения индикатора устанавливают подбором резистора R4. Гистерезис (зона изменения цвета) индикатора около 0,3 В, а нужное напряжение перехода цвета уточняют при настройке подбором резисторов R1, R2. Для упрощения настройки постоянный резистор R2 можно заменить подстроечным, что, однако, увеличит габариты индикатора. Несколько большее падение напряжения на зеленом свето-диоде по сравнению с красным несущественно, так как напряжение насыщения коллектор-эмиттер транзисторов меньше напряжения насыщения база-эмиттер.
Индикатор разряда аккумулятора
Незначительное усложнение прибора (рис. 2) позволяет сократить гистерезис до 0,1 В и повысить экономичность индикации при изменении питающего напряжения. Здесь светодио-ды индикатора HL1 питаются стабильным током (примерно 1,5...2 мА) от полевого транзистора VT4, а пороговое напряжение снимается со стабис-тора, в качестве которого использован светодиод HL2. Яркость индикации зависит от тока стока полевого транзистора, поэтому ее устанавливают выбором транзистора нужной группы.

В этом исполнении индикатор работоспособен в широком интервале напряжения питания (5...15 В и более) без изменения номиналов деталей. Нужно лишь установить требуемое напряжение перехода цвета изменением соотношения резисторов R1 и R2.

Экономичность светодиодного индикатора падает с повышением яркости свечения. Нередко при выборе малых токов через светодиод яркость его бывает недостаточна. Повысить яркость индикации при одновременном снижении потребляемого тока (три качества в одном индикаторе) позволяет импульсный режим работы, использованный в приборе, собранном по приведенной на рис. 3 схеме. Транзисторы VT5, VT6 образуют мультивибратор с большой скважностью импульсов, индикация наступает в момент открытого состояния транзисторов. Желаемая частота вспышек зависит от параметров цепочки R5C1 и устанавливается выбором емкости конденсатора, а длительность вспышки — от параметров цепочки R4C1 и устанавливается изменением сопротивления резистора (при указанных номиналах элементов — примерно 1 Гц и 0,2 с). Повышенная яркость обусловлена выбором транзистора VT4 с увеличенным током стока (7...10 мА), а экономичность обеспечивается скважностью, понижающей среднее значение потребляемого тока.
Индикатор разряда аккумулятора
В качестве индикатора HL1 использована сборка АЛС331А, состоящая из двух светодиодов в одном корпусе. Светодиод HL2 может быть любой видимого свечения и с низкой яркостью, поскольку включен как стабилитрон. Однако при небольшом индицируемом напряжении этот свето-диод следует выбрать с малым падением напряжения при рабочем токе индикатора. Резисторы — МЛТ-0,125, конденсатор С1 лучше применить малогабаритный — КМ-6 или К10-7, однако можно использовать и пленочный (К73-17 и т. п.). Для получения небольшого гистерезиса нужно использовать транзисторы VT1, VT2 с большим коэффициентом передачи и малым напряжением насыщения — из серий КТ502 и КТ503, КТ3102 и КТ3107, а на месте VT3 — также из серии КТ209.

Если при свечении зеленого све-тодиода будет наблюдаться заметное свечение красного, то транзистор VT3 придется заменить другим, с более высоким коэффициентом передачи, или за-шунтировать красный свето-диод резистором (сопротивлением около 5,1 кОм). Транзистор VT6 должен допускать обратное напряжение ба-за-змиттер не ниже напряжения питания индикатора. Полевой транзистор серии КПЗОЗ можно заменить на транзистор серии КП302 или КП103 (в последнем случае допустимо напряжение питания не более 12 В, а подключение стока и затвора с истоком изменяется на обратное). Ввиду разброса нормируемого тока стока желательно измерить фактическое его значение до установки образца в устройство.

При налаживании прибора изменяют питающее напряжение и определяют (лучше всего цифровым вольтметром) напряжение перехода цвета свечения. Оно должно соответствовать разрядному напряжению батареи 1 В на один никель-кадмиевый аккумулятор.
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 7705 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 16:29
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0